Просящему дай. А как? |
|
Моя племянница любит читать о странниках. Как они ходят по городам и весям, молятся в святых местах, а приют и пропитание находят у добрых людей. Хотелось и ей стать кому-то помощью. И вот произошел с ней такой случай.
«Сижу я вечером, читаю очередную историю в «Отечнике», – рассказывает, – и вздыхаю: хорошо бы и мне нуждающегося накормить. Только еду ведь теперь никто не просит, только деньги. Господи-Господи, где же мой нищий?
Наутро проводила мужа на работу, кормлю дочку, вдруг слышу – собака лает. А, думаю, кошка, наверное. Живем мы в самом конце улицы, сюда редко кто приходит… Дальше кормлю, а собака не успокаивается. Решила посмотреть. Вижу, мужчина ходит перед воротами. Не стар, не молод, опрятный. Уже хотела в дом вернуться, как вдруг он подходит к нашим воротом и со стуком кричит: «Ради Бога, дайте что-то поесть!» Я вмиг метнулась, принесла ему пакет с продуктами, денег дала… И теперь мне так легко и радостно – послал мне Господь «моего» ни��его».
Рассказ, признаюсь, меня сразу порадовал – вот как хорошо: обратился человечек к Богу и получил просимое. А потом мысль: но ведь это опасно. Безлюдная улица, незащищенная женщина, незнакомец… Есть ли какие-то правила в такой ситуации, техника безопасности, что ли? Расскажите, пожалуйста.
Татьяна
Добрая душа этой молодой женщины, как и душа любого христианина, стремится исполнить заповедь и проникается любовью к страждущему. Здесь мы встречаемся с обычной и очень важной задачей: мало хотеть сделать доброе дело, нужно знать, как сделать его правильно, чтобы оно было действительно добрым.
Господь зла не сотворял. Зло не существует как субстанция. Есть только добро и то, что называется грех – неправильно и неуместно примененное добро. Все человеческие страсти в основе своей имеют извращенные добродетели. Так, мудрость, потерявшая любовь, называется цинизмом, мудрость без морали называется хитростью, а хитрость и цинизм, оказавшиеся вне мудрости, в результате становятся глупостью.
Языческая мудрость, далекая от христианских ценностей, говорит, что если ты встретишь в тундре человека, то сначала отрежь ему голову, а затем спроси, нужна ли ему помощь. И это действительно мудрость, и она в их случае не лишена смысла. Господь говорит: «Заповедь новую даю вам – да любите друг друга» (Ин. 13:34). Сами по себе заповеди не являются продуктом человеческого творчества, они даются человеку Богом. Господь принуждает человека и говорит ему, что если тот хочет исполнить правильно свое предназначение на Земле, то должен следовать этим заповедям вопреки человеческой мудрости и учиться делать несвойственное своей греховной природе – например, любить ближнего. Любить друг друга, в том числе, значит, и не потакать ближнему в грехе. Как модно сейчас быть милосердными к извращенцам разного рода. Или вместо людей начинать любить бездомных котов и собак, или отучать от работы неуместным подаянием начинающего нищего. Это грех. А всякий грех, если не уврачуется покаянием, будет наказан.
В случае с нищими или просто с неверующими людьми, которые бывают объектами нашего милосердия, проявляется одна схожая черта – нашу жертвенность, сострадание, незлобие, милосердие эти люди большей частью воспринимают как слабость. И неправильно проявленная милость может повлечь за собой агрессию со стороны таких людей. Они могут решить, что вы, как они думают, для них идеальная жертва. Это нужно обязательно учитывать, чтобы не случилось беды.
Естественно, нельзя тащить этих людей домой. Если мы живем с семьей, то не имеем права делать милосердные поступки за счет ущемления других. Если даже мы живем одни, то тоже не должны этого делать в силу разных причин. Человек, который оказался на улице, в подавляющем большинстве случаев имеет сложный, порой опасный социальный опыт. Есть даже особый тип церковных нищих. Я их называю «Ванька молящийся». Это люди, которые ходят по храмам, изображая нищих или юродивых, имея своей целью поселиться у доверчивых прихожан. В результате милосердные люди бывают награждены вшами, чесоткой и лжецерковным преданием. А когда с великим трудом удается избавиться от этих постояльцев, обнаруживается, что в доме отсутствуют многие вещи.
Пытаться переделать жизнь ближнего, будь то нищий, бездомный, или ваш друг, или даже член вашей семьи – очень самонадеянно. И кто когда-то пытался это делать, тот из опыта знает, что это практически невозможно. Для помывки у бездомных есть муниципальные бани, которые в какой-то день недели работают бесплатно. Для устройства жизни этих людей существуют специальные службы. Конечно, кто-то говорит, что они не работают как надо, но мне кажется, что это отговорка. Я знаю из практики, что если кто-то хочет спастись, то спасается даже благодаря «соломинке», а тот, кто не хочет – он как верблюд, который не ест ваты просто потому, что он не хочет. Не хочет и всё!
Очень часто к нам приходят ближние и убеждают нас в том, что мы должны отдать все свои сбережения для того, чтобы помочь им в трудную минуту. Это распространенная ситуация, и я бы советовал очень серьезно взвесить все за и против, прежде чем дать. И если вы таки дадите просимое, то для вашего здоровья я бы рекомендовал считать эти деньги потерянными, даже если вас уверяют, что все отдадут.
На пути помощи ближнему человека подстерегают многие важные ошибки. По поводу милостыни в Церкви есть две традиции: одна говорит, что нужно дать не рассуждая, вторая предлагает очень серьезно подумать перед тем, как помогать ближнему. Человек может придерживаться либо первой, либо второй, но лучше – их обеих. Рассуждение – полезная вещь, но не стоит считать, что если вы долго думали, то это уже рассуждение. К сожалению, чаще это не так. Рассуждению, как и всякой другой добродетели, тоже нужно учиться. Раздавая милостыню, можно принести вред.
Но особенно странно выглядит милостыня, когда наше рассуждение ошибается. Многие говорят, что хотят помогать только тем, кто действительно нуждается. В результате благодеяния изливаются щедрой рекой на богатых. Жертвовать богатым престижно, и можно сказать: «Господи, смотри, каким крутым я деньги даю», – и думать, что такая жертва уж точно будет принята. А ведь на самом деле в нашей помощи нуждается не тот, кто кричит, а тот, кто обреченно молчит, не имея сил просить.
Перед тем, как давать милостыню, нужно отдать долги. Это может быть долг перед отцом или матерью, перед духовенством и Церковью, перед больным или нуждающимся родственником и т.д. Бабушка не имеет морального права переписать квартиру на монастырь, когда внукам негде жить, а монастырь не имеет права принять эту жертву. Священное Писание говорит, что нельзя отдать в дар Богу то, что человек должен отцу или матери. Давать милостыню ближним – долг христианина.
Очень опасно, когда, подавая милостыню, человека начинают переполнять эмоции, иногда доходящие до экзальтации, и ему кажется, что это любовь. К сожалению, это не так. Благостные эмоции к любви имеют мало отношения, а больше сродни самолюбованию и желанию показать Богу, что мы милосерднее, чем даже Он. Давать милостыню, по слову Спасителя, нужно так, чтобы правая рука не знала, что делает левая. И пусть поможет нам милосердный Господь научиться этому.
Протоиерей Алексий ИРОДОВ