В чем цель приходских застолий? |
|
На вопросы отвечает протоиерей Игорь Рябко
– Меня смущают наши престольные праздники, точнее, те застолья, которые начинаются после службы. Слышал, что в древности христиане не устраивали пиршеств в дни праздников, а со��ирали еду и деньги для бедных. А у нас столы ломятся от вина и яств, тут же празднословие, смех... Спрашивал у наших женщин, зачем они ходят. Сказали, что такое застолье почти приравнивается к причастию (мол, агапа – трапеза любви). А недавно знакомый показал Правило 42 (51) Карфагенского Собора о том, что застолья в ограде Церкви запрещены. Так ходить на них или нет?
– В любой добродетели нужно придерживаться середины. Крайности всегда греховны. Совместные трапезы после Литургии там, где это возможно, применять нужно и полезно, поскольку они будут способствовать единению общины, дружбе, взаимопомощи и поддержке. Я не вижу других вариантов единения и общения прихожан как только в этих собраниях и совместных трапезах. Собственно, в этом и была цель агап. А неправильное их употребление и послужило поводом для соборного обсуждения.
Совместные собрания должны нести духовный смысл, трапеза должна быть сдержанной и скромной. Духовные беседы, нужды общины, обсуждение каких-то вопросов взаимопомощи и духовной жизни – вот что должно быть главным содержанием бесед, а не праздное времяпровождение и ненужная болтовня.
Разговоры о том, что подобные застолья можно приравнивать к причастию, граничат с ересью и кощунством. Помощь ближним и дела милосердия не противоречат совместным трапезам, но любые, даже самые хорошие начинания могут быть испорчены неправильной традицией.
Если за трапезой практикуется просто светское застолье и празднословие, граничащее с пьянством, если в ней культивируются страсти вместо добродетелей, и эти трапезы смущают ваше сердце, и вы чувствуете вред для своей души, то лучше на них не ходить. Но при этом воздерживаться от осуждения тех людей, которые их посещают.
+ + +
– Часть православных увлекается посещением престольных праздников и трапез практически во всех храмах города и его окрестностей. Как относиться к подобному явлению?
– Это разновидность православных сходок. Заранее набиты «стрелки» на приходы, известна тема... Объяснений этому может быть несколько.
Первое – недостаток общения. Народу нужно общение в среде единомышленников и единоверцев. Его дефицит как раз и восполняется на храмовых праздниках при большом скоплении народа.
Второе. Страсть к бродяжничеству, желание поесть и «потусоваться». Такая вот православная тусовка с задействованием гастрономического интереса может привлекать народ, особенно если в качестве бонуса еще предлагается благодать престольного праздника.
В общем-то, в этом тоже нет ничего страшного. Массовое скопление народа, который все же перед тем, как тусоваться, примет участие в соборном богослужении, может благотворно сказываться на жизни прихода.
Но если говорить серьезно, то одна из глубоких проблем, которая живет в нашей Церкви – это разобщенность прихожан и личное одиночество. Если престольные праздники помогают преодолевать эту проблему, то пускай лучше ездят. По крайней мере, это лучше, чем изоляция прихожан и приходов между собой и вакуум общения.