В чем «сила» сретенской свечи? |
|
О сретенских свечах говорят разное. Например, что они якобы защищают от грозы, поэтому их часто называют «громовицами».
Существует также поверье, будто свечи эти имеют такую силу, что способны помочь в сложной жизненной ситуации: зажги, пройдись по дому – и всё будет хорошо. Но насколько этим разговорам можно верить? Действительно ли сретенские свечи какие-то особые? Для ответа на эти вопросы предлагаем несколько справок.
Истоки традиции
Обычай освящать свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную Церковь в XVII веке от католиков. На Западе существовала давняя традиция совершать на Сретение массовые процессии с зажженными свечами в руках. Перед началом шествия свечи благословляли священники. Об этом пишет митрополит Вениамин (Федченков; 1961) в «Письмах о двунадесятых праздниках»: «В настоящее время в Католической Церкви в праздник Сретения Господня (2 февраля н.ст.) в храмах совершается благословение сретенских свечей и крестный ход с ними. Существует также традиция зажигать эти свечи во время мессы при чтении Евангелия и Евхаристического канона».
В практику Православной Церкви «Чин благословения свещъ на Сретение Господне» вошел через Требник Петра Могилы, который заимствовал его из латинского «Римского Ритуала» (об этом пишет священник Василий Прилуцкий в книге «Частное богослужение в Русской Церкви»).
Чин совершается перед началом Литургии, однако по богослужебному уставу Православной Церкви не является обязательным.
Смысл освящения
В Западной Церкви шествие со свечами символизировало вход Христа – Света мира – в Иерусалимский храм. В начале процессии, когда свечи раздавали, пелась молитва Симеона Богоприимца («Ныне отпускаешь раба Твоего»).
У православных освящение свечей совершается в память установленной Моисеем обязанности приносить Богу жертву очищения, а также в знак освящения мира истинным Светом Христова Евангелия. В третьей молитве чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…»
Особые свойства
Сретенская свеча ничем не отличается от других церковных свечей. Все магические или чудодейственные свойства, что ей приписывают, исходят не из христианского вероучения, а из языческого мировосприятия, когда человек желает приобрести оберег, который будет защищать его от жизненных неурядиц, не прилагая при этом усилий к исправлению своей жизни.
Вся «сила» свечи заключается только в одном – в обращении верующего к Богу – искреннем, чистом, наполненном верой, и в благодати Божией, которая нисходит на него.
Использование
По традиции, православные зажигают сретенские свечи во время домашней молитвы. Есть также обычай приносить их во время Великого поста на богослужение – зажигать при чтении канона Андрея Критского и страстных евангелий. Всё остальное – народное творчество.
По материалам Интернет