Как воспитать мужчину? |
|
Характер, отношение к жизни, чувство ответственности за свои поступки – все это закладывается в детстве. На что нужно обратить внимание родителям, чтобы их сын вырос добрым, трудолюбивым, отзывчивым и ответственным? Какие советы можно дать матерям, воспитывающим сыновей самостоятельно? Как воспитать из мальчика мужчину?
Если честно, то будущей матери нужно обращать нужно в первую очередь на будущего отца, а отцу, соответственно, на будущую мать. Наследственность. Попытка молитвенной жизни во время беременности. Это – база. А если уж Господь сподобит так, что ребеночек родится с добрым сердечком, то остальное приложится в процессе воспитания и при условии того, что родители будут пытаться избегать особенно грешить (во всяком случае, грешить сознательно). А что касается т.н. психологии, то я при слове "психология" хватаюсь за парабеллум.
Воспитывать детей, происходящих из того, что называлось нашими предками "воровской породой", – дело малоперспективное.
В этом смысле европейцев можно только пожалеть. Ибо в корпусе цивилизационых ценностей пост-христианской Европы заложено все то, что даже из относительно нормального ребенка мастерски фабрикует истеричного эгоиста.
Павел
Основная задача родителей – забыть о себе. Что ты любишь, что хочешь, что тебе хорошо. Кто заботится о себе – никогда не воспитает хорошего ребенка. Невозможно совместить свой жизненный комфорт, свои желания с воспитанием. Это жертва. Но она со временем окупается.
Когда дети родились, мы с женой отдавали им все свободное время. Вместе учились ходить, играть в мяч, на велосипеде кататься. Не было у нас взрослых и детей: мы – семья.
Как ребенок развивается? Во время игры. Не в карты, ��онечно, игры спортивные. В них характер проявляется, закаляется. Где мы только не играли: и возле дома, и зимой на льду с клюшкой. Эти игры не совсем комфортные. Ударили по ноге – уже скис. "Ты мужчина, вставай, надо перебороть себя". Вот младший у нас был очень обидчивый. Чуть что – сразу с площадки. Говорю ему: "Сын, так нельзя, ты же в команде, должен вернуться, ведь без тебя все распадется". Так уговорами и настраивал. И постепенно отношение менялось: ударили, толкнули – зубы сцепил и вперед.
В походы ходили, за грибами, придумывали и решали задачки, собирали компьютер… Чтобы интерес и связь поддерживать, нужно уделять детям много внимания. Ну сколько времени ребенок воспитывается – лет 10-12. Если этот возраст он проходит относительно спокойно, то сформируется уже на 80-90 процентов и подростковый период минёт без особых проблем.
Очень рано приобщали детей к труду. Говорил им: мама приготовит, а нам нужно быстро убрать после этого. С пяти лет у наших ребят была почетная обязанность – мыть посуду. Причем за ними уже не перемывали и вообще ничего не переделывали, чтобы не обиделись. Со временем у них появлялись другие обязанности.
Вместе ходили на строительство церкви, они всю посильную работу делали, наблюдали, учились новому. Все это не из-под палки – им было интересно. Теперь вот старший дом свой строит, младший ремонт в квартире делает – мужская работа их не пугает.
Следующий этап – понимание жизни. Что она непростая, чтобы чего-то достичь, нужно много учиться. Мы сразу предупредили: ребята, нам не за что вас учить, нужно самим стараться. И они подошли к этому осознанно, хорошо занимались, ограничивали себя в развлечениях, например, в компьютерных играх.
Когда родители наши состарились и требовали ухода мы вместе за ними ухаживали: одевали, кормили, купали.
В воспитании мы обошлись без наказаний, поощрений тоже не было – это как-то напоминает дрессировку: чтобы лев что-то сделал, надо ему что-то дать… На детей не давили, не заходили в тупики, из которых трудно выбраться. Обращали внимание на лучшие стороны, дурное старались не заметить, переключить внимание на хорошее.
Был неприятный момент – деньги стали пропадать (видно, брали на сладости), так мы не ругали: молча убрали стаканчик с зарплатой из общего пространства и подобное никогда не повторялось. Одно время младший сын ударился в предпринимательство: выбирал книги или вещи, которые ему уже не нужны, и продавал. Мы немного подшучивали над этой жилкой, а потом, когда он просидел целый день с рыбками, и сам понял, что дело бесперспективное, раздал все детям и больше к этому не возвращался.
Когда у детей сформировался стержень – т.е. появилась уверенность, что они не совершат поступок, который будет против их совести – мы поняли: за сыновей можем быть спокойны.
Никаких книг и опыта по воспитанию у нас не было, только своим примером и с Божией помощью старались учить их доброму. Не устраивали семейных ссор, ничего такого, что могло бы их пугать, как результат – они рано создали семьи и уже сами родители. Я считаю, что разговоры, типа: "Он еще молодой…Надо еще погулять…" – очень опасны. Что такое "погулять"? Жизнь кому-то поломать? Слава Богу, наши сыновья этого избежали.
Думаю, женщина может сама воспитать из мальчика мужчину, но она должна четко представлять задачу, которую предстоит решить. Нужно общаться с сыном на равных, ни в коем случае не сюсюкать, иначе он и в 20, и в 30 лет будет маленьким. Он должен видеть трудности, какие есть в семье, должен их понимать. Если ребенка от этого ограждать, он не сможет со-чувствовать. Например, если нет денег, а ты из последнего тянешься, пытаясь купить ему дорогой телефон или планшет, – это только калечит ребенка. Он должен понимать ситуацию и не стесняться ее перед ровесниками.
Гораздо легче, когда в семье много детей. Один родился, ты ему отдаешь все время и силы, а второй, третий – уже не так сложно, потому что они друг за другом учатся, друг другу помогают. Сейчас можно только пожалеть, что у нас всего трое детей.
Геннадий
Написать ответ