Что читать новоначальному? |
|
– Хочу быть нормальной христианкой, без «мух» в голове. Какие книжки мне читать, какие лекции слушать? Елена
Иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), г. Иваново:
– Конечно, когда спрашивают, какие книжки читать, мы сразу же смотрим на ту единственную Книгу, которая дана всему человечеству на все времена. Все мы ее хорошо знаем (или, по крайней мере, знаем, что должны знать). Это – «Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа».
Но дальше вопрос: можно ли ею ограничиться? Что нам нужно еще, помимо Священного Писания? Хорошо известно: начиная с самых первых шагов, христианское богословие развивалось из решения практических задач, из необходимости прояснять возникающие ошибки, заблуждения и недоумения, давать ответ на все новые и новые вопросы, выдвигаемые жизнью. Так что ответ на исходный вопрос будет зависеть от того, против каких именно «мух» мы ведем борьбу: ведь разнообразие этих вредителей весьма велико, и на каждого из нас – своя напасть...
Тем не менее, можно дать несколько общих советов, полезных для всех без исключения. Всем нам не хватает церковности, чувства и знания Церкви как единого живого организма, поэтому особое внимание надо уделить современным общецерковным материалам: «Основам Социальной Концепции Русской Православной Церкви», другим документам, принятым Синодом и Архиерейскими Соборами, жизнеописаниям Российских новомучеников, Обращениям Святейшего Патриарха. Эти авторитетные голоса избавляют нас от многих вредителей – разносчиков суеверий и предрассудков, церковного раскола и невежества.
В этой же связи надо упомянуть лучшие образцы православной периодики – журналы «Фома», «Отрок», «Нескучный сад», «Наследник» и др. – и постоянно ширящийся горизонт православного Интернета. Убежден, что и газета, которую вы держите в руках, тоже вносит немалый вклад в это доброе дело.
Назовем также и несколько имен выдающихся миссионеров-проповедников, которые сегодня делают особенно много для наших сограждан. К их числу, в первую очередь, надо отнести профессоров А.И. Осипова и протодиакона Андрея Кураева, отмеченных приснопамятным Патриархом Алексием. Слава Богу, их труды стали сегодня доступны повсюду, не только в печатном виде, но и аудио- и видеозаписей лекций и бесед. Но они, конечно, не одиноки. На Украине очень известен своими просветительскими трудами протоиерей Игорь Рябко; против суеверий направлены превосходные книги, подписанные псевдонимом «Игумен N», и многие другие.
И, напоследок, далеко не последнее по важности напоминание. Чтобы быть нормальными христианами, чтобы избавиться от «мух в голове» и навсегда перекрыть им дорогу в наши дома и храмы, нам необходима вся наша бесценная культура в ее многообразии и широте. Без опоры на нее мы и наши дети обречены стать жертвами фанатизма и невежества, винтиками в чуждых, враждебных нам политических и идеологических механизмах. Итак, читать надо Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Лескова, Чехова... Читать не только за школьной партой, а постоянно, внимательно и серьезно, чтобы сделать их спутниками на нашем духовном пути.
+ + +
Протоиерей Игорь РЯБКО, г. Запорожье:
– Духовный продукт очень индивидуален в применении к каждому человеку. Многое зависит от особенностей самого человека. Уровень образования, культуры, склад ума (гуманитарий или технарь), особенности психики и восприятия мира. Здесь, наверное, невозможно дать рецепт один и на всех сразу. Но в любом случае духовная пища должна быть съедобной. Нельзя есть суррогаты, мусор и всякие нечистоты, принимая их за полезный продукт. Поэтому нужно попытаться дать анализ того, что в целом съедобно, и отделить от того, что однозначно вредно.
Здесь сразу же нужно обратить внимание на то, что человек должен обладать вкусом и нюхом. Он должен суметь унюхать некачественный продукт и распознать на вкус суррогат. Как обучиться этому чувству? Есть такое слово в Православии как Традиция. Чувство преемственности духа, той Традиции мироощущения, которое течет живительной рекой от Божественного первоисточника. Ему невозможно обучиться просто теоретически. Нужно воспитать в себе чувство Предания, как человек воспитывает в себе чувство прекрасного.
Есть свои, какие-то классические образцы прекрасного в каждом виде человеческой деятельности. Музыка, живопись, кино… Человек способен отличать музыку от какофонии. С развитием музыкального вкуса он может отличить произведение искусства от низкопробной попсы. Запах духов – от вони мусоропровода. Так и в духовном продукте должен быть навык различения. Для того, чтобы его иметь, нужно развивать в себе хороший духовный вкус. Критерием может стать, во-первых, Евангелие. Там нет описаний природы, глубоких психологических портретов, но есть соль, которая способна дать вкус к ощущению сладости собеседования с Богом. Во-вторых, произведения, которые давно стали классикой, – творения Святых отцов и учителей Церкви. В зависимости от времени написания, особенностей писателя и работы переводчика они разнообразны. Поэтому, я думаю, здесь уже нужно подбирать на свой вкус – что идет и ложится на сердце, а что нет.
Третий критерий уже будет относиться к популяризаторам первого и второго. Поскольку их язык и слова более понятны нашему современнику, то они, как правило, и пользуются наибольшим спросом. Но вот как раз на этом уровне и больше всего фальшивок. Различить их можно только имея нужный вкус, а его нужно развивать. Для этого требуется одновременно работать по трем направлениям. А именно, читать и изучать Священное Писание, выбрать, что-то из творений Святых отцов, которое будет ложиться на душу, и, конечно, читать и слушать слова авторитетных современных богословов.
По первому критерию, я бы советовал начинать с Нового Завета. В Ветхом Завете сначала изучить поэтические книги, а не Пятикнижие Моисея. По второму критерию, мне нравятся произведения мужей апостольских, Древний патерик, Лавсаик, Достопамятные сказания, Письма Валаамского старца Иоанна, «Нам оставлено покаяние» Никона Воробьева, творения Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, авва Дорофей и Исаак Сирин, преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк, Иоанн Кронштадтский, можно еще долго перечислять, это надо пробовать на вкус.
Что касается популяризаторов, то мне в свое время очень помогли и понравились лекции профессора А.И. Осипова, вне всякого сомнения, я бы рекомендовал протодиакона Андрея Кураева, но всё это более для интеллектуального чтения и слушания. Для начинающих я обычно советую книги владыки Антония Сурожского, афонского старца Паисия…
Лично мне в качестве отдыха и с пользой для души нравятся лекции по церковной истории. Я с удовольствием прослушал лекции В.И. Петрушко, протоиерея Георгия Митрофанова. История – очень полезная дисциплина, которая еще и еще раз показывает, что нет на земле ничего нового, мы переживаем всё то, что уже было. И все эти соблазны и безобразия, которые имеют место и в Церкви, и в государстве – явления отнюдь не дня сегодняшнего. Нужно иметь мудрость и целостность, чтобы не соблазняться всем этим, а потихоньку, несмотря на царящий вокруг хаос, прокладывать свою тропинку к Богу.
+ + +
Иеромонах ИРИНЕЙ (Пиковский), г. Москва:
– «Мухи» в голове могут появляться не только от «неправильной» литературы, а от личного настроя и самомнения. Часто не столько литература «портит» человека, сколько то, что этот человек вычитывает из книги ТОЛЬКО ТО, что нравится и что он хочет слышать. Нередко так происходит, когда наша вера остается теорией и питается только из книг да разговоров с друзьями.
Христианство предполагает практику, опыт жизни во Христе, что невозможно без молитвы личной, церковной, без «путеводителя» в виде приходского священника. Если хотим приобрести силу веры, нужны пост и молитва, но если что-то идет не так, надо обращаться за советом к священнику.
Покаяние и исповедь – это хорошие лекарства против «мух» в голове и «бревен» в наших глазах. Книги могут помочь, но что именно читать – зависит от уровня духовного роста личности, от того, что ищет человек в христианстве: культуру, социальные дела, решение семейных проблем, созерцательную молитву.
Как нет универсальных лекарств от всех болезней, так и нет книг «на все случаи жизни». Начните читать Евангелие и исполнять то, что написано там. И да поможет Господь Иисус Христос!
«ОДИГИТРИЯ»