Иеромонах Макарий (Маркиш) |
|
В 2004 году на адрес нашей новостной рассылки «Седмица – православные новости за неделю» пришла статья «После Беслана: опыт публичного покаяния». Имя автора – иеромонах Макарий – было незнакомо, но материал всем очень понравился, и мы попросили разрешения на его публикацию в «Одигитрии». Так началось наше сотрудничество с «лучшим православным журналистом современного мира», как говорит о нем протодиакон Андрей Кураев, иеромонахом Макарием (Маркишем).
Иеромонах Макарий (в миру Марк Симонович Маркиш) родился в 1954 году. В середине 80-х вместе с родными эмигрировал в Америку. Там принял православие и окончил Свято-Троицкую Духовную семинарию в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк). В 2000 году вернулся в Россию и поселился в Свято-Введенском монастыре г. Иваново. Здесь принял постриг и сан священника
За 6 лет на страницах «Одигитрии» были опубликованы 15 статей отца Макария и более 20 публикаций с его ответами на вопросы читателей. Среди них: «О монашестве, с любовью», «Вырастить наследников», «Можно ли ходить на "гулянки" во время поста?», «Почему наши прихожане такие хмурые?», «Может ли спастись душевнобольной?», «Как должно относиться к танцу?», «Почему Бог попускает трагедии?»и другие.
Кроме «Одигитрии», работы иеромонаха Макария можно встретить в аналитическом обозрении «Радонеж», в журналах «Фома», «Нескучный сад», «Русский Дом» и Orthodox Life (США). Батюшка работает в Службе коммуникации отдела по взаимодействию Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии, преподает в Свято-Алексеевской духовной семинарии, состоит в правлении двух общественных групп, принимает активное участие в различных форумах, «круглых столах», интернет-семинарах и конференциях, ведет собственную страницу в Интернете http://convent.mrezha.ru и Живом журнале http://p-m-makarios.livejournal.com.
Большая занятость о. Макария редко позволяет ему писать статьи – практически все время отдано ответам на различного рода вопросы, которые поступают в адрес миссионера в неимоверном количестве. Просим наших читателей молиться о здравии иеромонаха Макария. Пусть Господь благословит его дни за доброту, терпение, неустанный труд и ту неоценимую пользу, которую он приносит Церкви своим служением.
*****************************************************
К читателям
«Нельзя дважды войти в один и тот же поток, но, бывает, дважды садятся в одну и ту же лужу!» – заметил архимандрит Тихон (Шевкунов) по поводу исторических уроков в его фильме «Гибель империи». Сесть в лужу – добавим мы по святоотеческому образцу – дело человеческое, а сидеть в луже – дьявольское. Свобода дана нам именно для того, чтобы выбираться из многочисленных луж на нашем жизненном пути. Христос протягивает нам руку – как это показано на иконе Воскресения. Не повторять прошлых ошибок, не отталкивать Его спасительную руку – пожалуй, самое главное для нас на сегодня.
Статьи автора
Православная блогосфера: неформальная беседа или проповедь покаяния?